屏東縣議會會議規範
首頁 > 議會法規 > 屏東縣議會會議規範
_
1| 2| 3| 4|
5| 6| 7| 8|
回上一頁 回上一頁
柒、修正案
第四十九條   修正案之提出及處理,可分為甲乙二式。各種會議,得採用任何一種行之,但同一次會議中,以採用同一種方式為限。
第五十條   修正案提出及處理之甲式,依下列各款規定行之:
一、 修正之方法:
(一) 加入字句。
(二) 刪除字句。
(三) 刪除並加入字句。

  修正案得與本題相衝突,但必須與本題有關,方得提出。 ( 例如:「通過擁護節約運動」一本題,得動議將「擁護」二字修正為「反對」二字是。 )

  凡加入或刪除一「不」字之修正案,而有否決本題之效果者,不得提出。 ( 例如:「響應提倡食用糙米」一本題,不得動議修正在「響應」之上,加入一「不」字是。 )

二、

修正之範圍:

修正案得對本題一部分字句,或不限於一部分字句,予以增刪補充提出之。(例如:「設一圖書閱覽室供會員之用」一本題,得動議在「圖書」二字之下,加入「雜誌」二字,或同時將「會員」二字刪除,而加入「員工及其家屬」六字是。 )

三、

第一修正案及第二修正案之提出:

本題進行討論中,正反兩方意見未決前,對本題提出之修正,稱第一修正案。第一修正案進行討論中,正反兩方意見未決前,針對第一修正案部分提出之修正,稱第二修正案,或修正案之修正案。

四、

同級修正案之提出:

一修正案未決前,不得提出另一同級之修正案。

第一修正案表決後,方得另提其他第一修正案。第二修正案表決後,方得另提其他第二修正案。

五、

事先聲明:

凡欲提修正案,而不在前款所定之秩序者,得將所欲提之案,事先聲明,以供出席人於表決時,為贊成與否之考慮與抉擇。

前項經先是聲明之案,至合於秩序時,有優先提出之地位

六、

修正案之討論:

第一修正案提出後, 本題之討論即暫行中止,應將該第一修正案優先提付討論,如有第二修正案提出,第一修正案之討論即暫行中止,應將該第二修正案優先提付討論,如無第二修正案提出,即將第一修正案提付表決。

七、

修正案之處理:

有修正案之動議,其處理依左列順序:

(一) 第二修正案。
(二) 第一修正案。
(三) 本題。

第二修正案經討論後 , 即提出表決,如經可決,即納入第一修正案,而變為修正後之第一修正案。

對前項修正後之第一修正案,如尚有修正意見提出,即為其第二修正案,如又經可決,即納入該項修正後之第一修正案,而變為再度修正後之第一修正案。

對前項再度修正後之第一修正案,得再提其他第二修正案,其處理如前,直至再無其他第二修正案出時 ,即將最後修正之第一修正案,提付表決。前項表決結果,如又經可決,即納入本題,而變為修正後之本題。

對前項修正後之本題,如尚有修正意見提出,即為其他第一修正案,如又經可決,即納入該項修正後之本題,而變為再度修正之本題。

對前項再度修正後之本題,得再提其他第一修正案,其 處理如前,直至再無其他第一修正案提出時,即將最後修正之本題,提付表決。

第二修正案如經否決,並無其他第二修正案提出時,即將第一修正案提付表決,第一修正案如經否決,並無其他第一修正案提出時,即將本題提付表決。

八、

替代案:

凡提出修正案以全部代替原案而仍與原案主旨有關者,稱替代案。(例如:「設立幼稚園一所,以供本會會員子女之用」之案,得提替代案為「交由會長調查設幼稚園需費若干,並研議款項之來源」是。 )

九、

替代案之提出:

替代案得於本題進行討論中,或於第一或第二修正案在場時提出之。

對於替代案得提修正案,其處理適用修正案處理之方式。

十、

替代案之處理:

替代案提出後,應予以優先處理。

替代案如獲通過,倘係於本題進行討論中提出者,本題即被打銷;倘係於第一或第二修正案在場時提出者,本題及第一或第二修正案均被打銷;替代案如被否決,仍回復至其提出時,原案所在之秩序,繼續進行。

第五十一條   修正案提出及處理之乙式依下列各款之規定行之:
一、

修正案之提出:

對於本題之一部分數部分或全部得提出多數修正案。較繁複之修 正案,必要時應以書面方式繕成完整之提案提出之。

二、

委員會之整理:

對同一本題之修正案,複雜繁多時,得由大會交特設委員會,綜合整理為各種性質互異,界限分明之案,送還大會,討論表決。

三、

修正案之討論及表決:

修正案之討論,與本題同時行之,其表決應先於本題行之。

對本題有兩個以上之修正案提出時,其討論之秩序,依提出之先後行之;其表決之次序,應就其與本題旨趣距離最遠者,最先付表決,次遠者次付表決,依此類推,直至所有修正案盡付表決為止。

多數修正案之一,如獲通過,勢須決另一修正案者,該另一修正案不再付表決。

四、

本題之表決:

一項或數項修正案,如獲通過,應再將修正後之本題,提付表決。

修正案均被否決時,應將本題提付表決。

五、

分部表決:

修正案之各部分,得分別付表決。

修正案經分部表決後,應將通過之各部分,納入原案,提付表決。

修正案之各部分,均經否決者,該修正案視為整個被否決。

六、 修正案之乙式,其修正之方法與範圍與甲式同。
第五十二條   修正動議,得由原動議人自動接納,經接納後之修正動議,成為原動議之一部分,應併入原動議中,提付討論及表決,毋須分別處理,出席人有反對接納者,仍應提付討論及表決。
第五十三條   關於人選、款項、時間、數字等,依提出之先後順序,依次表決至通過其一為止。
第五十四條   不得修正之事項 下列各款不得修正:
一、 權宜問題。
二、 秩序問題。
三、 會議詢問。
四、 申訴動議。
五、 散會動議。
六、 休息動議。
七、 擱置動議。
八、 抽出動議。
九、 停止討論動議。
十、 無期延期動議。
十一、 收回動議。
十二、 復議動議。
十三、 取銷動議。
十四、 暫時停止實施議事規則一部份之動議。
十五、 討論方式動議。
十六、 表決方式動議。
本頁最後更新時間:098-01-12 10:09:43
1| 2| 3| 4|
5| 6| 7| 8|