屏東縣議會會議規範
首頁 > 議會法規 > 屏東縣議會會議規範
_
1| 2| 3| 4|
5| 6| 7| 8|
回上一頁 回上一頁
捌、表決
第五十五條   表決應由主席就左列方式之一行之,但出席人有異議時,應徵求議場多數之意見決定之:
一、 舉手表決。 ( 或用機械表決。 )
二、 起立表決。
三、 正反兩方分立表決。
四、 唱名表決。唱名表決之方式,如經出席人提議,並得五分之一以上之贊同,即應採用。出席人應名時,應起立答應「贊成」,「反對」或「棄權」。如未應名,再唱一次,但不得三唱。
五、 投票表決。
  前項第五款,除對人之表決應採無記名投票外,對事之表決,以記名投票表示負責為原則。
第五十六條
一、 通過:以表決之方式,獲得多數之贊同者。
二、

無異議認可:第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議,稍待,如無異議,即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵詢無異議並已宣布認可後,不得再行提出異議。

無異議認可之效力與表決通過同。

第五十七條   表決應就贊成與反對兩面俱呈,並由主席宣布其結果。
第五十八條

  表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。

  參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式表決,空白及廢票不予計算。

第五十九條   下列各款,須分別達到其特定額數,方為可決:
一、 須得參加表決之四分之三以上之贊同者。
(一) 關於變更團體宗旨或目的之表決。
(二) 關於團體解散之表決。
二、 須得參加表決之三分之二以上之贊同者。
(一) 關於修改團體組織或議事規則之表決。
(二) 關於罷免會員之表決。
(三) 關於處分團體財產之表決。
(四) 關於已通過議事程序變更之表決。
(五) 暫時停止實施議事規則一部之動議之表決。
(六) 停止討論動議之表決。
 
第六十條   下列各款,得由主席徵詢全體出席人意見,如無異議,即為認可,如有異議,仍應提付討論及表決:
一、 宣讀會議程序。
二、 宣讀前次會議紀錄。
三、 依照預定時間宣布散會或休息。
四、 例行之報告。
  第五十八條所定以獲參加表決之多數為可決之議案,得比照前項規定以徵詢無議方式行之,但主動議及修正動議,不在此限。
第六十一條   出席人對表決結果,發生疑問時,得提出權宜問題,經主席認可,重行表決,但以一次為限。
玖、付委及委員會
第六十二條

  議案全部或其一部,得經大會決議,交付委員會處理之。

  付委案件,有修正案未決者,應一併付委辦理。

  議案內容,包括數種不同性質者,得分交數委員會。

第六十三條   委員會之種類如下:
一、

常設委員會:

永久性之議事機關,得置各種常設委員會。常設委員會得定期舉行改選。

二、

特設委員會:

各種會議,對特種案件,得特設委員會處理之,於該案件處理完竣後,委員會因任務終了,而當然結束。

三、

全體委員會:

各種會議於審查重要案件時,為使出席人均有暢所欲言之機會,及盡可能獲得大多數或全體一致之見解,得以出席人全體,舉行全體委員會。全體委員會於 該案審查完竣,即行結束。

四、

綜合委員會:

永久性之議事機關,或大規模之會議,得設綜合委員會,處理有關大會會務之重大問題或事件,建議大會採納之。

第六十四條   委員會之委員,除有特別規定外,由大會推選之,或由大會授權主席指定,提經大會同意之。
第六十五條

  委員會之召集人,由大會推定或由委員會委員互選,或由大會授權主席指定之。

  委員會之主席,除法令另有規定,或另有成例外,得由召集人充任,或於委員會開會時,由委員互選之。

  全體委員會開會時,應另推選主席,原大會主席,應暫行退位,俟全體委員會結束,大會復開時,再行復位。

第六十六條

  委員會之議事,應遵守一般會議規則,但不受發言次數之限制。

  委員會之表決,除有特別規定外,以獲出席人過半數者為可決。

第六十七條   委員會開會時,得邀請有關人員列席,就所議事項提供書面報告或意見,並予列入會議紀錄。
第六十八條

  委員會對付委案件,得予增刪修正,但委員會對全案認為無修正必要時,得以原案送還大會,並敘明其理由。

  委員會之討論程序,準用第四十六條之規定。

第六十九條   議案付委時,得由大會附加各項原則性之指示,交由委員會遵照辦理
第七十條   委員會對付委案件名稱,不得修正,但認為確有修正之必要,得向大會建議之。
第七十一條   委員會審查案件時,應另作紀錄,不得就原案件增刪修改。
第七十二條   付委案件辦竣後,應將結果向大會提出報告,委員會中有少數異見者,得另提少數異見之報告,以供大會參考。
第七十三條   委員於大會討論委員會之報告或少數異見之報告時,除預先在委員會聲明保留發言權者外,不得為與委員會報告相反之發言。
第七十四條   委員會主席或報告人,為解釋委員會之報告,得優先發言。
第七十五條   大會對委員會之報告,得予採納修正或不予採納,並得將原案全部或一部交原委員會,或另行指定委員組織委員會重行審查。
第七十六條   委員會非經大會許可,不得對外公布其報告。
第七十七條   委員會對付委案件延不處理時,得經大會出席人之提議並獲參加表決之多數通過,將該案抽出,另行組織委員會審查或由大會逕行處理之。
本頁最後更新時間:098-01-12 10:09:43
1| 2| 3| 4|
5| 6| 7| 8|