屏東縣議會會議規範
首頁 > 議會法規 > 屏東縣議會會議規範
_
1| 2| 3| 4|
5| 6| 7| 8|
回上一頁 回上一頁
拾貳 、 選舉
第八十九條   選舉之方式,分為下列兩種:
一、 舉手選舉。
二、 投票選舉。
第九十條   會員之選舉權及被選舉權,除另有規定外,一律平等。
第九十一條   選舉之程序如下:
一、 主席宣布選舉之名稱,職位,應選出之名額,及選舉方法。
二、 辦理候選人提名,但另有規定或決議時,得省略之。
三、 推定辦理選舉人員。
四、 選舉。
五、 開票並宣布選舉結果。
第九十二條   選舉設置監票員若干人,由出席人推定。設發票員、唱票員及記票員各若干人,由主席指定或由出席人推定。
第九十三條   選舉得先舉行候選人提名,其辦法如下:
一、 由會眾簽署提名,每一候選人所需之簽署人數,以達會眾十分之一為原則。
二、 由大會選舉提名委員若干人,組織提名委員會推薦之。
三、 由議場臨時提出而有附議者。
  候選人提名方法,名額由大會決定。其由提名委員會提名者。選舉人得於名單之外,自行擇定人選投票。
第九十四條   選舉得採單記法,連記法或限制連記法。除各該會議另有規定外,一次選舉名額在二名以上者以採連記法為原則;在三名以上者,得採限制連記法,其連記額數以應選出人總額之過半數為原則。
第九十五條   選舉以得票比較多數者為當選,票數相同時,以抽籤定之。如各該會議另有規定者,從其規定。
第九十六條

  選舉名額及候選人均為一人時,仍應投票或舉手表決。前項投票或舉手表決,就應贊成與反對兩面行之,如反對者為多數,應另提候選人,重行選舉。當選額數另有特別規定者,從其規定。

  舉行投票時,應以記「○」表示贊成,記「×」表示反對。

第九十七條   選舉完畢,應立即當場開票,並由主席宣布其結果。
拾參、其他
第九十八條   各種會議得就實際需要,在不牴觸本規範之範圍內,得另定議事規則施行之。
第九十九條   本規範未規定事項,依 國父民權初步之規定。
第一OO條   本規範自公布日起施行。

附錄(一) 修正特點

一、出席人因故不能出席會議時,得以書面委託其他出席人代表其發言,但如無另外規定,僅能參與發言不得參與表決,以防少數人收買委託書,操縱會議。

二、因出席人缺席,致未達開會額數者,應由候補人列席,以免流會事情時常發生。

三、各種會議,得設置紀錄委員會,專司核對紀錄事宜,下次會即可免予宣讀,以節省會議時間。

四、動議重行分類:計區分主動議、附屬動議、偶發動議三種,以確定含議,避免混淆,使其更能切合適用。

本頁最後更新時間:098-01-12 10:09:45
1| 2| 3| 4|
5| 6| 7| 8|